ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ !

Для большинства наших современников Пасха – весенний праздник с радостными хлопотами по изготовлению куличей и пасох, украшению яиц. Многие приходят в эти дни в храмы, освящают испечённые куличи и крашеные яйца. Однако нередко за обрядовыми хлопотами ускользает сама суть Пасхи. Вместе с тем, для православных христиан это «праздников Праздник и Торжество из торжеств». Раскрыть истинно религиозный, православный смысл этого праздника поможет смещение акцента с профанного, бытового восприятия праздника на углубление в его истинное спасительное значение для всех людей, путем ответа на вопросы, лежащие на поверхности:

- Что означает само слово «Пасха»?

- Почему ее называют светлой?

- И почему Пасха важна для каждого человека?
Ветхозаветная Пасха имела более глубокий смысл чем просто исход/переселение евреев из Египта в Землю Обетованную. Она установлена в память о той ночи, когда еврейский народ кровью невинного агнца был избавлен от гибели первенцев, ангел смерти прошел мимо их домов, поэтому сам праздник получил название «Пасха» - дословно означает «проходить мимо».
Христиане, празднуя преславное воскресение Господа Иисуса Христа, видят в нем исполнение пророчеств: ветхозаветный агнец явился прообразом жертвы Иисуса Христа, Сына Божия, пострадавшего на Кресте за грехи всех людей. В Ветхом Завете жертвенная кровь невинного агнца спасла от гибели еврейских первенцев, в Новом – Агнец Божий Иисус Христос своими добровольными страданиями и крестной смертью спас от плена греха и смерти всех людей.

Почему нужна была эта жертва? Литургические тексты, раскрывают тему преодоления рабства греху и победы Христа над смертностью в человеческом естестве, к примеру: молитва Евхаристического канона Литургии свт. Василия Великого (текст молитвы приведён в переводе на русский язык):

«Он... воплотившись от святой Девы, уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись по виду подобным телу смирения нашего, чтобы и нас сделать подобными образу славы Своей. Ибо так как через человека грех вошел в мир и через грех – смерть, то Единородный Сын Твой, сущий в недрах Твоих, Бога и Отца, благоволил, родившись от жены, святой Богородицы и Приснодевы Марии, став под законом, осудить грех во плоти своей, чтобы умирающие во Адаме были оживотворены в Самом Христе Твоем; и пожив в этом мире, дав повеления спасительные, избавив нас от идольского заблуждения, привел нас к познанию Тебя, истинного Бога и Отца, приобретя нас Себе в народ особенный, царственное священство, род святой, и очистив нас водою и освятив Духом Святым, взамен предал Себя на смерть, которой мы удерживались, проданные под власть греха; и чрез Крест сойдя во ад, чтобы наполнить Собою все, прекратил муки смерти; и воскреснув в третий день и проложив путь всякой плоти к воскресению из мертвых, – так как невозможно было Начальнику жизни быть удержанным тлением, – сделался начатком умерших, первородным из мертвых, чтобы быть Ему во всем между всеми первым; и взойдя на небеса воссел по правую руку Величия Твоего на высотах, – Он и придет воздать каждому по делам его…».

Первые люди находились в духовном единстве с Богом. Совершив грех, человек покорил свою волю диаволу, противопоставил себя Богу. Этим он самовольно разорвал свою связь с Богом и лишил себя божественной благодати, без которой сделался тленным и смертным. Как от мутного источника не может быть чистой воды, так и духовно немощная, отлученная от Бога человеческая природа стала передаваться от первых людей их потомкам «по наследству». Чтобы соединить себя с Богом, человеку нужна божественная энергия, а, чтобы её получить, нужно соединить себя с Богом. И разорвать этот порочный круг, возникший в результате грехопадения, люди оказались не в силах. Это мог сделать только Мессия, Сын Божий, Который посредством Своего Вочеловечения, Своих страданий, Крестной смерти и преславного Воскресения победил диавола, грех и смерть.
Что значит «Христос»?

Имя Иисуса Христа является кратким символом христианской веры. Иисус – личное имя, греческая форма еврейского слова «Иешуа», дословно «Спаситель». Христос – греческое слово, означающее титул «Помазанник», на еврейском оно звучит «Машиах», в русской огласовке – «Мессия». В древнем еврейском государстве цари, первосвященники и пророки через помазание священным миром получали Божие благословение на своё служение. Иисус Христос во время своего земного служения действовал:

-как Царь мироздания - повелевал стихиями, изгонял демонов, совершал чудеса, превышающие существующие законы природы;

-как Первосвященник – принес себя в жертву на Кресте за грехи всех людей;

-как Пророк - возвещал волю Божью, обличал грешников, посвящал в Божественные тайны своих учеников.

При этом благословение на Свое служение Он получил не от людей, не через вещественное помазание, в Нём, как в Истинном Боге и Истинном Человеке, обитала «полнота Божества». Он явился истинным Мессией, Которого ожидал еврейский народ как своего земного царя, но Который пришел спасти от власти диавола весь мир.
Вторая части пасхального приветствия - глагол, передающий суть Новозаветной Пасхи, имеет огромную ёмкость и глубину смыслов самого события, которое сложно передать словами.

Подтверждение этому - различные оттенки смысла происшедшего в разных языках.

Воскресение Христово обозначается как восстание: на греческом, латинском и арабском языках.
В пасхальных приветствиях на языках народов России мы встречаем примеры самостоятельного осмысления события воскресения Христова:

На языке якутов оно означает, что Христос ожил после смерти.

В Пасхальном приветствии на марийском языке используется сразу 2 глагола: «кынелаш», что значит «вставать», и «ылыжаш», что означает «вспыхивать, светиться, оживать».
Значение знакомого всем русского слова «воскресение». заключает в себе несколько смыслов:

-мысль об огне и свете,

-о внезапности и быстроте совершившегося Таинства,

-о том, что тело воскресшего Господа было принципиально иным, нежели у тех людей, кого Он сам воскрешал (четырехдневный Лазарь, дочь Иаира и др.), а именно нетленным.

«Из запечатанного каменного гроба, хранилища смерти, воссияла жизнь, возблистала Божественная Искра, зажегшая невечереющий свет вечного царства благодати. Таков же будет и день явления Христа во славе, как открыто нам Его божественным глаголом: «ибо, как молния, сверкнувшая от одного края неба, блистает до другого края неба, так будет Сын Человеческий в день Свой (Лк.17:24)» (подробнее).
Победа Христа над смертью ярко отражена в гимнографии Пасхи. Людям, не слышавшим песнопения пасхального богослужения или не вникавшим в их смысл, при первом же знакомстве/осмыслении этих текстов становится очевидным, что это Песнь победы, гимн Победителю, избавившему людей от зла, от власти греха, а значит смерти.

На изображении_9 приведены отрывки из Пасхального канона прп. Иоанна Дамаскина в переводе на русский язык (подробнее).
Нынешний год является юбилейным, 80-м годом со дня Великой Победы. Победа Христа над смертью, диаволом не есть явление исключительно духовного порядка, никаким образом не проявляющегося в истории человечества. Но, наоборот, имеет конкретные примеры, когда Божиим промыслом верующим в него даруется победа над злом. Ярким примером может послужить Победа нашего народа в Великой Отечественной войне:

-События окончания войны в 1945 г. пришлись на Светлую седмицу, когда Церковь особенно торжественно празднует Победу Христа над смертью.

-Сама Пасха в 1945 г. совпала с днем памяти великомученика и Победоносца Георгия (6 мая), покровителя православного воинства, чье имя носил маршал Победы – Георгий Константинович Жуков.

Видеоролики телеканала "Спас":
-1945. Святая Победа (подробнее).

Фильмы:
-Времена,когда молятся все (подробнее).
-Пасха 45 года (подробнее).

Статьи:
-Пасхальные послания военного времени: о чем в них говорили патриархи? (подробнее)
-Прот. Борис Пивоваров. Пасхальная победа (подробнее).
-Фёдор Гайда. Праздник освобождения. Христианские параллели Великой Победы (подробнее).
Раскрывая тему Победной Пасхи 1945 года, можно обратить внимание на следующие моменты:

-праздник Победы 9 мая навсегда озарен Пасхальным светом, потому что Пасха празднуется 40 дней: при самой ранней Пасхе это период от 4 апреля по 12 мая, при самой поздней Пасхе – с 8 мая по 15 июня;

-определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 29 ноября – 4 декабря 1994 года установлено совершать в День Победы – 9 мая особое ежегодное поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Основанием православного почитания воинского подвига, являются слова Христа:

Нет и той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин.15:13);

-подобно тому, как в честь победы русских войск над войсками Наполеона, совершившейся в дни празднования Рождества Христова 1812 г. (26 декабря 1812 г.), был возведен Храм Христа Спасителя, главный престол которого посвящен празднику Рождества Христова, так и в честь победы над вторжением немецко-фашистских захватчиков, пришедшейся на дни Светлой седмицы 1945 года, возведен главный храм вооруженных сил России Патриарший собор во имя Воскресения Христова;

-сами обстоятельства этих судьбоносных для истории нашего Отечества побед являются сильнейшим подтверждением того, что Победа возможна только со Христом!
Традиция печь на Пасху куличи пришла к нам из Византии, но восходит она ко временам апостольским, а сам кулич берет начало от церковного артоса. По Своём воскресении Христос нередко являлся апостолам, в том числе и за трапезой. У апостолов возникло обыкновение оставлять свободным для своего Учителя центральное место, а в середину стола ставить предназначенный для Него хлеб. Со временем в день Воскресения Господня возникла традиция оставлять такой хлеб (по-гречески — «артос») в храме. В Пасхальные дни артос поставляется перед алтарем в течение всей Светлой седмицы. Благочестивый обычай изготовления и освящения куличей для пасхальной трапезы - это ни что иное как обычай принесения в дом освященного хлеба, символизирующего присутствие самого Спасителя за Пасхальной трапезой верующих. На это указывает и форма кулича, похожая на артос.

Говоря о пасхальных угощениях следует отметить, что не праздничные хлопоты и угощения сами по себе, а именно истинная вера, участие в богослужении и стремление соединиться со Христом, чтобы стать причастными его Победе, являются главным смыслом праздника Пасхи!
Не потому что испечён кулич мой,
Не потому, что скорлупе яичной
Мы подарили новые цвета.
Не потому что комната чиста,
Не оттого, что выварен творог
И смешан с сахаром, цукатами изюмом,
А потому, что воскресает Бог,
В подлунном мире, смертном и угрюмом.
Да, потому, что Он вначале был,
За каменной плитою похоронен.
Среди бесплодных, как смоковница могил,
И охранял его могилу воин.
Людей от века в век сажала в землю смерть.
Все сеяла, не чтоб они всходили,
А чтоб себя, всесильную, воспеть,
Чтоб безраздельность власти подтвердили
Незыблемые всходами поля.
Молчала чтоб усопшая земля.
И вдруг, когда затеплился восток,
Сквозь смерть пробился трепетный росток.
Мир изменился. Всякий кто умрет,
Умрет как семечка,
Чтоб вырасти, чтоб плод
Его души созрел для райского обеда.
Где, ад, скажи, теперь, твоя победа?
И смерти вопреки наш сад цветёт.

Автор – матушка Светлана Зайцева
Праздник Пасхи для каждого человека имеет огромное значение. И чтобы Он был действительно настоящим и долгожданным, каждому из нас, необходимо быть лично причастным к Христовой Победе, имея возможность сказать:
«Пасха Христова,
Его Победа над смертью – и наша Победа».
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ !

Храм с. Немчиновка
©  Христорождественский Храм с.Немчиновка Одинцовской Епархии Русской Православной Церкви
2021